Среда, 18.07.2018, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский»

*****
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьный музей

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ
 
                     ПАМЯТЬ
 
Давным-давно отгрохотали взрывы.
Всё глуше отзвук дальних канонад.
Лежат в Земле, от тишины счастливой,
Полки невозвратившихся солдат.
Им не нужны гранит и монументы.
Они устали от боев и ран...
Всё ближе день, когда зарей рассветной
Уйдет от нас последний ветеран.
Чуть задержавшись у межи прощальной,
Он бросит взгляд, высок, печален, строг,
Туда, где всходит солнце в дали дальней
И освещает росстани дорог.
Лицо подставит он под теплый ветер,
Замолкнет.
Будет дума про своё.
И многое погаснет на планете
И вместе с ним уйдет в небытиё.
Но так же станут колоситься нивы
И города выстраиваться в ряд...
Давным-давно отгрохотали взрывы.
Всё глуше отзвук дальних канонад.
 
                                     Олег Савин
 
 
   Уважаемые друзья, перед Вами школьный музей войсковой части 96688. 
 
Фото
 
   Музей был открыт 9 мая 2008 года в день празднования 64-ой годовщины Победы русского народа в Великой Отечественной войне.
 
Фото
 
   Материалы, собранные в этом музее представлены на 10 тематических стендах, экспозициях и витринах.
 
Фото
 
1-ый стенд называется «Федеральное агентство промышленности»
   В 2004 году руководителем Федерального агентства по промышленности, к которому перешли функции государственного заказчика работ по УХО, Указом Президента РФ назначен Алёшин Борис Сергеевич, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, автор более 100 научных трудов.
   Заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности был Холстов Виктор Иванович. Имя доктора химических наук, профессора, генерал-полковника Холстова Виктора Ивановича хорошо известно всем участникам процесса химического разоружения как у нас в стране, так и за рубежом. Вклад этого крупного учёного, организатора, военачальника в дело избавления человечества от «чумы XX века» - химического оружия – поистине весом. Он является автором более 250 научных трудов и изобретений. В.И. Холстов — почетный химик Российской Федерации (1996 г.), заслуженный деятель наук РФ (2000 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003 год). С 2010 года он является директором Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ.
 
   Следующие стенды – «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», «Процесс уничтожения химического оружия» , посвящёны истории химического разоружения. На нем можно увидеть выдержки из исторических документов, которые принимались по вопросам химического разоружения (демонстрируются документы):
  • Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления, и применения химического оружия и его уничтожении
   Само слово «конвенция» - означает договор, условие, соглашение по какому-то специальному вопросу.
   Текст Конвенции о запрещении разработки, производства, накопле­ния и применения химического оружия и о его уничтожении (далее - Кон­венция) был принят 3 сентября 1992 г. на Конференции по разоружению в Женеве. Разработка Конвенции продолжалась более 10 лет при активном уча­стии России. Ее появлению способствовало осознание мировым сообще­ством факта, что химическое оружие не может служить фактором сдер­живания в обеспечении обороноспособности страны и его длительное хранение увеличивает экологическую опасность в основном для стран, его имеющих. Конвенция была открыта к подписанию 13 января 1993 г., и именно в этот день ее подписали Россия и США, т. е. страны, которые име­ют наибольшие запасы химического оружия (Россия - 40 тыс. тонн, США - более 32 тыс. тонн). Конвенция является первым многосторонним до­говором (соглашением) в области разоружения, которым предусматрива­ется полное уничтожение одного их видов оружия массового уничтоже­ния, каковым является химическое оружие, под глобальным международ­ным контролем.
   Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 г. (через 180 дней после то­го, как ее ратифицировали 65 государств-участников этого договора). Ор­ганизация Объединенных Наций (ООН) является депозитарием Конвен­ции. Контроль за выполнением Конвенции осуществляется международ­ной Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), находя­щейся в Гааге (Королевство Нидерланды).
   - Приказ МО РФ №216 от 22.04.1993 г. «О проведении первоочередных работ по выполнению международных обязательств в области химического разоружения»
   - Постановление Правительства РФ №305 от 21.03.1996 г. « Об утверждении Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ»
   - Постановление Правительства РФ №87 от 5.02.2001 г. «О Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам»
   Здесь же вы можете увидеть фотографии рабочих моментов, связанных с организацией уничтожения химического оружия.
 
   Далее Вашему вниманию представляется стенды «Организации, участвующие в Федеральной целевой программе по уничтожению химического оружия с войсковой частью 96688», «Посещение объекта представителями Правительства РФ Саратовской области»
   Главной целью Программы является выполнение обязательства Российской Федерации по Конвенции о запрещении химического оружия.
   Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи:
уничтожить запасы химического оружия в Российской Федерации и обеспечить безопасность этого процесса для персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия, граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий, а также для окружающей среды; обеспечить международный и национальный контроль за выполнением Конвенции о запрещении химического оружия.
   Сроки реализации Федеральной Целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации":
   Уничтожение 1 % ХО - 29.04.2003 года - 400 тонн
   Уничтожение 20 % ХО - к 29.07.2007 года - 8000 тонн
   Уничтожение 45 % ХО - к 29.04.2008 году - 18000 тонн
   Уничтожение всех запасов ХО до 31.12.2015 года - 40 тыс. тонн
   Ответственный организатор и исполнитель программы - Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
   На фотографиях вы можете увидеть построенные и строящиеся в соответствии с целевой программой объекты по уничтожению химического оружия.
   Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое начинает свою историю с Директивы ГШ №314/1/865 от 22 августа 1992 года. Федеральное управление в том виде, в котором оно существует в настоящее время образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1729С от 6 октября 2000 года – это государственное учреждение, обеспечивающее выполнение всего комплекса работ в области химического разоружения.
Основными задачами Федерального управления являются:
  • организация выполнения работ по безопасному хранению, перевозке и уничтожению запасов химического оружия;
  • уничтожение аварийных химиче­ских боеприпасов в местах их хранения;
  • создание объектов по уничтоже­нию химического оружия;
  • участие в проведении конкурсов (торгов) среди организаций, предла­гающих технологии уничтожения хи­мического оружия и утилизации от­ходов, образующихся при его уничто­жении, производящих нестандартизированное и специальное технологиче­ское оборудование, приборы контро­ля, а также среди организаций, вы­полняющих строительные, монтаж­ные и пусконаладочные работы при создании объектов по уничтожению химического оружия и сооружений социальной и инженерной инфра­структуры;
  • заключение контрактов на постав­ку товаров, выполнение работ и оказа­ние услуг для государственных нужд при делегировании ему Российским агентством по боеприпасам полномо­чий государственного заказчика;
  • сотрудничество с зарубежными делегациями по вопросам, входящим в компетенцию Федерального управле­ния;
  • участие в организации подготовки кадров для работы на объектах по хра­нению и уничтожению химического оружия;
  • подготовка объектов по хранению и уничтожению химического оружия к международным инспекциям и уча­стие в обеспечении проведения ин­спекций;
  • информирование населения и об­щественных организаций в регионах (районах) размещения объектов по хра­нению и уничтожению химического оружия по вопросам обеспечения без­опасности населения и защиты окружа­ющей среды при проведении работ с хи­мическим оружием;
  • осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуа­ций при хранении, перевозке и уничто­жении химического оружия, ликвида­ции последствий чрезвычайных ситуа­ций в случае их возникновения и проведение спасательных работ.
 
   Руководство этим большим, сложным, многоуровневым, порой противоречи­вым и вместе с тем удивительно тонким организмом с первых дней и до настоя­щего времени лежит на плечах профессора, доктора технических наук, начальника управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковника Капашина Валерия Петровича - на­чальника Федерального управления.
   В соответствии с Положением о Феде­ральном управлении, его начальник ор­ганизует работу и осуществляет общее управление деятельностью; распределяет обязанности и устанавливает полно­мочия должностных лиц; несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Федеральное управле­ние задач и функций.
  
   У генерал-полковника Валерия Петровича Капашина карьера особого риска. Он не хотел быть военным, а стал генералом. Он больше всего гордится тем, что в Чернобыле его, строевого командира, называли по-домашнему — батей. В.П. Капашин родился 26 сентября 1950 года в селе Руновщина Полтавского района Полтавской области. Школу окончил на "четыре" и "пять", особо любил химию и поэтому поехал в Харьков посту­пать в Госуниверситет на химфак. Не поступил...
   Права, видимо, поговорка: что ни делается — все к лучшему. Как показала жизнь, на роду у Капашина было написано стать не просто химиком, а военным химиком, да еще таким, которому на рубеже веков выпало решать сложнейшую задачу уничтожения химического оружия.
   В Саратовское военное училище химзащиты Валерий Капашин поступил по разнарядке оm военкома­та. Окончил военное училище с отличием. Получив лейтенантское звание, стал командиром учебного взвода и почти сразу сделал свое небольшое воинское подразделение тоже отличным. Военная биогра­фия задалась, во всяком случае, звания старшего лейтенанта и капитана он получил досрочно.
   Ступени карьерного роста были обычными: командир учебной роты, командир отдельного баталь­она химзащиты, затем военная академия в Москве, после которой получил должность начальника шта­ба "химического" полка в Златоусте, через год стал командиром.
Когда случился взрыв на Чернобыльской АЭС, почти весь полк сразу отправили в зону страшного бедствии. В добавок к штатной численности приписали к хозяйству Капашина довольно много "парти­зан''- резервистов, срочно набранных по всему Союзу. Химики Капашина базировались в тридцатикилометровой зоне и занимались дезактивацией всего, что в ней находилось. Шесть раз подполковник Капа­шин работал на крыше четвертого блока, выполнял специальное задание в районе бассейна под реакто­ром, где радиация зашкаливала за все мыслимые пределы.
   Командование оценило мужество и самоотверженность офицера, его очень скоро наградили орде­ном Красной Звезды и через два месяца чернобыльской вахты выдвинули на должность заместителя начальника химических войск Уральского военного округа. И тут случилось непредвиденное. Как только "партизаны'1, которых в полку было подавляющее большинство, узнали, что их команди­ра отправляют на повышение, подняли настоящий бунт. Приехавшим забирать Капашина начальникам они в ультимативной форме заявили: ни под чьим другим командованием служить не будем, верим лишь своему командиру, и если "батя" уедет, то мы сами "забьем штыки" в землю, разъедемся по домам.
   Валерий Петрович даже и раздумывать не стал, сказав, что останется в чернобыльской зоне до тех пор, пока его "партизанский" полк не выполнит все поставленные задачи. И прослужил среди бушующей радиации в общей сложности полгода, уйдя из зоны вместе со своей частью, в которой его никогда уже больше не называли по званию и должности, а величали только "батей" и действительно верили, как родному отцу.
   После Урала Капашин уехал в Венгрию на должность начальника штаба химвойск Южной группы, затем стал начальником химвойск Западного направления.
   В период с 1991 года по 1995 год — служба в далекой Каракалпакии, на Дальнем Востоке в должности начальника химических войск округа. За годы службы Валерий Петрович приходит к твердому убеждению, что поистине варварское химическое оружие массового уничтожения само должно быть уничтожено.
   Когда генерал-майору Валерию Капашину, служившему на Дальнем Востоке, предложили возглавить Управление ликвидации химического оружия, он согласился баз раздумий.
   В 1996 году он становится начальником Управления ликвидации химического оружия в составе поиск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
   В 1997 году под его непосредственным руководством начинается строительство важнейшего для страны объекта по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области.
   В 1998 году он непосредственно участвует в расснаряжении аварийных боеприпасов на арсенале в Леонидовке и полном уничтожении находившихся в них отравляющих веществ.
   В 2001 году генерал-полковник Капашин назначается начальником Федерального управления по бе­зопасному хранению и уничтожению химического оружия, и с тех пор стал нести персональную ответ­ственность за все, связанное с безопасным хранением, транспортировкой и ликвидацией ХО. Понимая, сколь тяжелый груз ответственности лежит на нем, Валерий Петрович работает практически без отпусков и почти без выходных. Но зато ему есть, чем гордиться. Построен и успешно работает объект в Горном, завершается строительство завода по уничтожению люизита в Камбарке, полным ходом идет уничтожение ХО на еще более сложном объекте в Марадыковском.
   Капашин о химическом оружии знает не понаслышке, он прошел через ад Чернобыля. И ему не надо объяснять, какая угроза исходит от необузданной радиации и боевой химии. Поэтому-то генерал-полковник делает все от него зависящее, чтобы ликвидация химического оружия в России шла безоста­новочно по утвержденному графику и, главное, — без опасности для гражданского населения.
   Вместе с тем эффективная работа началь­ника управления, при огромном объемe и многоплановости решаемых задач невозможна без опоры на надежную, четкую, в высшей степени профессиональную и при этом творческую работу института его заместителей и помощников, начальников ведущих управлений.
   Они не просто возглавляют наиболее от­ветственные направления деятельности, а обеспечивают оптимальное проведение решений по всей вертикали управления и практическую их реализацию во всех звеньях - как в кабинетах ведомств, так и в воинских частях, на объектах храпения и уничтожения ХО, строительных пло­щадках, производственных цехах, в лабо­раториях.
 
   Следующие 4 стенда «История войсковой части 96688», «Они командовали частью», «Основные задачи, решаемые частью», «Фотохроника войсковой части 96688» посвящены истории и работе войсковой части 96688.
 
   Завершает нашу экспозицию стенд, который вызывает у нас особую гордость «Их наградила Родина». Среди в/служащих, которые за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, сопряженных с риском для жизни Указом Президента РФ награждены государственными наградами:
  • полковник Татаринцев Геннадий Анатольевич – орден почёта, медаль за перепись населения, медаль за активное участие в ликвидации землетрясения в Армении;
  • полковник Саввин Олег Леонидович – медаль за спасение погибавших;
  • подполковник Евдокименко Игорь Иванович – медаль за заслуги перед Отечеством;
  • майор Никонов Константин Владимирович – медаль за заслуги перед Отечеством 2-ой степени;
  • капитан Глухов Максим Викторович – медаль Суворова;
  • капитан Дайганов Андрей Владимирович – медаль Суворова;
  • капитан Моргун Евгений Владимирович – медаль Суворова;
  • прапорщик Житваев Антон Геннадьевич – медаль за спасение погибавших
 
   На витринах школьного музея войсковой части 96688 представлены различные публицистические материалы по проблемам химического разоружения (буклеты, брошюры, книги, фотоальбомы,…) общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), противогазы, респираторы и т. п.
 
Фото
 
ПОДАРОК МУЗЕЮ
 
Статья из газеты
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Год экологии
ГИА
Дневник.ру
ГСПИ
Официальный сайт министерства образования Саратовской области

МОУ "СОШ ЗАТО Михайловский" © 2018
Бесплатный хостинг uCoz